Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La musique de film

Ce blog est dédié à tous (tes) les compositeurs (trices) de musiques de film. A travers des filmographies, des interviews, des cycles, des news et des avis sur leur B.O. , nous vous invitons à (Re)découvrir leurs musiques.

Hommage à Frédéric Devreese

Le compositeur attitré d'André Delvaux, Frédéric Devreese, est mort à l'âge de 91 ans. Considéré comme l'un des plus grands compositeurs de musiques de film Belge, il a œuvré dans de nombreux genres dont des opéras, des ballets, des concertos. L'année dernière il a été honoré pour l'ensemble de sa carrière lors des World Soundtrack Award en recevant le prix  Lifetime Achievement Award. Avant ça il avait reçu, lors du festival de Gand,  Le prix Joseph Plateau pour ses musiques de L'œuvre au noir (1988) et Le sacrement en 1990 (Prix Sabam) puis Le Prix Georges Delerue en 1994 pour sa musique du film La partie d'échec. Il a travaillé principalement travaillé avec André Delvaux de Un soir, un train, en 1968 jusqu'à L'oeuvre au noir en 1988. Pour lui rendre un hommage, j'ai créé cette playlist j'ai pu redécouvrir son univers musical très ample, très beau, envoutant,  comme ce qu'il a composé pour le film Belle (1973) ou bien L'oeuvre au noir justement ou bien encore sa Valse sacrée for Orchestra.

Sa Filmographie sélective

1968 Un soir, un train d'André Delvaux 

1973 Belle d'André Delvaux

1976 Du bout des lèvres de Jean-Marie Degèsves

1983 Benvenuta d'André Delvaux

1987 Les noces barbares Marion Hänsel

1988 L'oeuvre au noir d'André Delvaux

1994 La partie d'échecs d'Yves Hanchar

Sa dernière musique à l'image sera Une offrande musicale en 2003 pour Dominique de Rivaz. 

Terminons l'hommage en écoutant cette superbe ouverture pour grand orchestre.

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article